澳门新葡亰亚洲在线政务网
当前位置 : 首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

www.713348.com加强监督管理,确保水库安全运行

点击数:8 次    【字体:打印
索  引  号 008417425/2019-000004 主题分类 部门动态
发布机构 区水务(武引)局 发文日期 2019-01-24 15:01:33
撰  稿  人 罗海燕 文号

(一)水库日常管理。认真开展水利工程法律法规宣传,加大监督检查力度,切实抓好水库安全生产和日常运行管理工作,半年来,共对水库工程检查督查5次,对不按照规范管理的水库及时发出整改通知并要求限时整改。按分级管理,分级负责原则,督促各小(1)型水库管理站及小(2)型水库所在乡镇进一步提高认识,立足于防大汛、抗大旱,警钟长鸣;建立健全水库防汛抢险应急制度、队伍,落实相关责任,一旦出险,及时靠前指挥;督促各管理单位根据实际情况修订完善本年度工程防汛抢险应急预案;通过小型水库动态预警系统,24小时,远程监控,时时查看和掌握水库水位、水情、雨情等情况。

(二)水库安全检查。2018年4月26日-28日,组织相关股室人员对我区所有水库进行了汛前水库安全大检查,重点对防汛安全隐患进行排查、整治和监控,针对检查中发现的水库私设堰坎抬高水位、坝坡种植农作物及养殖用草、坝顶车辆通行、安全警示标志不完善等危及大坝安全的现象,及时通知水库管理单位进行整改落实,要求严格执行汛期限制蓄水、24小时值班及巡视检查等制度;同时对防汛物资储备进行了检查,重点检查麻袋、编织袋,铁铲,铁镐,照明、雨具、救生衣等防汛抢险设备的储备情况,确保水库安全运行、安全度汛。

(三)完善各种机制。一是培训机制。汛前,召开了乡镇分管领导、具体负责人、各水库管理员参加的水库管理培训会,对水库的权属、日常管理、防汛度汛安全、水库管理考核办法进行了培训。二是考核机制。制定了《www.713348.com水库管理管护工作考核评分表》,对乡镇负责管理的小(二)型水库,从日常维护、工程巡查与观测、汛情上报、安全管理4个方面进行考核评分,并纳入乡镇的年终目标考核打分。三是管理机制。按照省市要求,组织全区108座小型水库编制完成了《水库调度规程》、《防汛抢险应急预案》、《大坝安全管理应急预案》,进一步规范了水库日常管理。并在水库大坝适当位置安放了“安全明白避险卡”,广而告之水库遇险时的逃生路线和水库管理的注意事项。