澳门新葡亰亚洲在线政务网
当前位置 : 首页 > 政务公开 > 国省要闻 > 正文

全省131个县2018年脱贫成效考核均已完成 重点评估“两不愁三保障”

点击数:1 次    【字体:打印
索  引  号 123456789/2019-000037 主题分类 国省要闻
发布机构 区政府 发文日期 2019-01-08 10:03:05
撰  稿  人 四川日报 文号

1.jpg

近日,在汉源县乌斯河镇苏古村村委会,考核组调查员正在查看脱贫攻坚工作相关资料。

2.jpg

调查员在苏古村贫困户家中访谈。(记者 李向雨)

直击

截至2018年12月底,我省片区内58个贫困县第三方评估、片区外73个非贫困县县际交叉考核均已完成。

这次考核由省脱贫攻坚考核协调小组统一组织,考核都看什么?访谈如何开展?脱贫收入咋个核算?带着这些疑问,记者跟随第三方评估组(以下简称“评估组”)和县际间交叉考核组(以下简称“考核组”)的调查员,分别前往峨边县大堡镇集广村、汉源县乌斯河镇苏古村进村入户,直击考核现场。

看得细

防考核作弊彝语翻译者的证件都要拍照留证

细,贯穿于整个脱贫攻坚考核。验收当天,评估组第一站来到了集广村村委会,向大堡镇镇长和该村第一书记抛出一连串问题,比如“产业扶贫基金都用了吗?”“村里有没有建扶贫车间?”“有没有组织过贫困群众外出务工?”……问得十分细致。

从村委会出来以后,在向导带领下,记者跟随一队调查员去往集广村贫困户王朝玉的家。王朝玉家分为两层,楼下是她开的超市,楼上是生活起居的地方。

“请您回避一下。”在楼下,调查员礼貌地叫住了向导。根据规定,访谈时不能有其他人在场。访谈大约持续了40分钟,当得知王朝玉的婆婆还一个人住在老房子时,调查员们选择实地查看。

这是计划之外的决定。“老婆婆住的是旧房子,我们得看看是否安全。”调查员解释,考核过程中,不能只盯着访谈对象,对可能存在的问题也要及时关注。

集广村贫困群众洛子毛石友不会汉语,访谈期间,乡镇安排一名中学老师给评估组当彝语翻译。访谈结束后,调查员提出要看一下翻译的教师证,并拍照留证。“担心乡镇工作人员冒充教师当翻译,这样一来,可以确保访谈结果的真实性。”省扶贫开发局考核处负责人介绍。

细,还体现在对把握不准的内容的反复核实上。在苏古村,记者跟随考核组前往贫困户邱玉模家。访谈中,调查员发现了两个问题:一是帮扶手册上写的“打工收入3000元”,但是邱玉模家并没人打工;第二是邱玉模家修房贷款4万元,至今未还清,这样是否影响脱贫效果,调查员们把握不准。

“在邱玉模家掌握到的问题,我们均记在了调查表上,回去以后还要再研究、核实。”调查员陈小亮说。

考得实

内容更精炼所有问题均在手机上完成

跟着陈小亮跑一天下来,记者发现了他的一个习惯。

每到一户贫困户家中,陈小亮总要先问对方厨房和卧室在哪里。在邱玉模家,他掀开锅盖,查看家里伙食,拧开水龙头看是否有水,还专门去存放粮食的房子转了一圈。在邱德富家,看到其母亲卧室里堆放着衣服,陈小亮询问“衣服够不够穿?”“冬天过冬棉衣有没有?”

这正是我省对脱贫攻坚考核的要求。“2018年考核主要评估‘两不愁三保障’的实现情况。”上述省扶贫开发局考核处负责人介绍,考核一大变化就是改进以考核年度脱贫人口为主要评估对象,缩小评估范围,更加精准,同时也精简评估内容,弱化收入调查,改算收入为核收入,简化评估程序。

连续两年参加考核的德阳市罗江区副区长胡勇观察到了这种变化。他告诉记者,相比于2017年使用问卷一项项填写,2018年则改成了无纸化办公,所有访谈调查都可以在手机APP上完成。其次,是问卷问题相对少了一些,节约了访谈时间。“内容上更偏重印证,如果贫困群众没有什么问题,答起来会更方便。”胡勇说。

除负责贫困县考核的评估组、负责非贫困县考核的交叉考核组外,今年一同到县的还有督导组,由省直定点扶贫部门、配合部门中选派人员组建。胡勇表示,“督导组经常开会听取我们的汇报,比如是否严格按照流程进行考核、入户是否规范等。”

变化之外,也有不变的地方,比如坚持去住得较为偏远的贫困群众家中走访。

在苏古村,记者跟随考核组去的第10组就位于山顶上。一条盘山公路蜿蜒上升,每个转弯处只有先倒车退几米,才能拐上去。汽车紧紧贴着道路内侧行驶,同行的女调查员李秋贞一度不敢往窗外看,手紧紧攥住车门。“正是由于住得偏远,更要去看老乡家中自来水、广播电视、通信信号等是否齐全。”陈小亮说。

手段新

新系统助力10多秒钟完成抽样工作

每年考核前,抽取样本是一项费时费力的工作。

各县贫困户数量不等、分布不均,样本抽取既要考虑普遍性,又要考虑特殊性。“我们要求是一个县抽三四个村,包括贫困村和非贫困村。”省扶贫开发局考核处负责人说,比如某县贫困户数量在1万以下,那么贫困户调查样本量就要选择200户。如果由人工操作,需要将该县各村贫困户数量了解清楚,再从中挑出符合条件的贫困村和非贫困村,确保选中的各村贫困户数量大于200户。若再加上地理位置因素,考虑边远死角村落,就更加麻烦,“快的话,一人一天最多抽取15个县的样本量。”省扶贫开发局考核处负责人说。

2018年的考核,我省则首次使用考核评估数据采集和分析系统,抽样工作全部由电脑完成。记者注意到,只需要输入样本条件,系统就会自动筛选出符合条件的村,10多秒钟,就可以把161个有扶贫任务的县全部抽取完。

之前左手持地图看贫困村到县城距离、右手拿名单核对村里贫困户数量的人工抽样方式一去不返。在科技助力下,抽样村在哪、距离县城多远,点一下鼠标就一清二楚。

调查员同样享受到科技带来的便捷。2018年考核期间,他们没有拎着问卷去老乡家里填写。以每县平均调查250户为例,161个县需要问卷4万多份。如今这笔印刷费用不仅省下了,更重要的是每天的调查情况,可以随时通过APP上传回系统终端,便于省上及时掌握。(记者 侯冲)

责任编辑: 张竞