澳门新葡亰亚洲在线政务网
当前位置 : 首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

忠兴镇一二三四工作法强基层党建

点击数:1 次    【字体:打印
索  引  号 720869484/2019-000004 主题分类 乡镇动态
发布机构 忠兴镇 发文日期 2019-01-07 11:03:56
撰  稿  人 文号

(1)坚持一个核心。坚持镇党委领导核心,围绕十九大报告、习总书记来川讲话“十大指明”等和忠兴“康养小镇”发展思路、山湾农庄建设四种模式为重点,编印发放100余份《学习资料手册》、“走出去 请进来”交流学习6次,坚持政治导向,统一思想认识,充分发挥各党组织战斗堡垒作用。

(2)实施两项工程。一是归雁工程,在全镇建立2个外出务工人员服务中心,通过培育一批实干兴业的企业老板、激活一批勇于创业的党员干部、壮大一批支撑发展的骨干企业,创造一批转移剩余劳力的就业岗位,新上一批成效显著的致富项目,引导“外出务工潮”向“回乡就业潮”发展;二是忠孝文化工程,通过开展家风家训展示、忠孝模范评选、忠孝文化节活动,在群众心中树立起“重任在肩、光荣在前,齐家治国,忠孝为根”的传统文化理念和“忠于国家、祝愿兴旺”的文化意识,形成尊重和传承忠孝文化的行为自觉。

(3)打造三支队伍。一是党员先锋服务队伍,组织2支党员服务队伍,开展入户走访、答疑解惑、政策宣传等相关工作。二是专业技术服务队伍,整合农业、就业、司法、土地流转、劳动保障、金融业务等各方面力量,组建了政策咨询队、就业服务队、金融信贷队等专业的服务队伍3支。三是群众志愿服务队伍,组织发动群众自发参与到环保整治、纠纷调解、乡风文明等工作中,通过群众参与、群众自治,为山湾农庄建设和返乡创业人员提供良好的环境与氛围。

(4)实现四个目标。一是将党员发动起来,开展各类便民服务活动5次;二是把群众组织起来,组织“河小青”等志愿服务8次;三是使乡风文明起来,发动13各村、1各社区拟定并出台村规民约,推荐文明街区2个、文明商户4户;四是带群众富裕起来,组织全镇有帮扶能力的致富能手党员,开展结对帮扶贫困户行动6次,为贫困户提供技术支持和服务保障,帮助贫困户尽快脱贫致富。