澳门新葡亰亚洲在线政务网
当前位置 : 首页 > 政务公开 > 工作总结 > 正文

绵阳市城市管理行政执法局www.713348.com分局关于2018年度法治政府建设工作自查情况的报告

点击数:1 次    【字体:打印
索  引  号 567648377/2018-000158 主题分类 工作总结
发布机构 区城管执法分局 发文日期 2018-12-29 11:26:10
撰  稿  人 阳兰 文号

今年我局按照省、市、区总体要求,为进一步提高执法能力和服务水平,推动法治政府建设工作取得新成效,结合创建文明城市、国家卫生城市迎检和中央生态环境保护督查“回头看”,重点抓好市容环境卫生管理、“门前三包”管理、占道经营管理、私搭乱建、餐饮油烟及扬尘整治等违法违规行为的查处工作。以依法行政、文明执法和强化队伍正规化建设为抓手,着力规范案件办理程序,加强环境综合整治和治违拆违,不断提高普法法治政府建设工作水平,为推动我区法治政府建设发挥了积极的作用。现就有关情况报告如下:

一、推进法治政府建设责任落实

(一)发挥党对法治政府建设工作的领导,推进法制建设中的领导核心作用。进一步完善了法治政府建设工作领导小组,单位主要负责人为www.713348.com城管执法分局法治政府建设工作领导小组组长,党组成员为副组长。将法治建设工作纳入议事日程,明确责任、细化工作措施,定期召开党组、全局专题工作会议,安排部署工作。

(二)健全党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,定期举行小组会议,将法治政府建设与城管发展任务同部署、同落实、同考核,将www.713348.com城管分局各项工作纳入法治化轨道。

(三)抓好领导干部这个“关键少数”。严格落实领导干部学法用法和述法制度,对履职不力的进行问责追责。探索建立并有效落实“关键少数”履职尽责绩效评估和考核问责办法,落实“一把手”不直接管财经事务、工程项目、物资采购等制度。

(四)落实党组法律顾问、公职律师制度。完善重大决策法律咨询、法律支持、决策评估和合法性审查等制度,充分发挥法律顾问作用,把部门论证、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论作为重大决策的必经程序,实行依法决策、科学决策和民主决策。

二、依法全面履行行政职能

(一)推进行政许可审批制度改革工作。紧紧围绕执政为民和“便民、公开、高效、廉洁”目标,坚决实行“一门受理、封闭运行、流水作业、限时办结、统一收费”的运行模式,规范审批行为,提高服务质量。认真执行行政许可告知制、行政许可承诺制度、执行期限制度。

(二)推进行政权力清单、责任清单清理工作。完成行政权力清单清理工作,做到行政执法不越权;严格执行《四川省规范行政执法裁量权规定》、《绵阳市城市管理行政执法局自由裁量权实施办法》及《绵阳市城市管理行政执法局自由裁量权实施标准》,严格规范行政处罚自由裁量权的行使,防止出现执法不公、滥用职权等行为。

(三)推进行政执法政务公开工作。一是畅通监督举报平台。及时向社会公布投诉举报电话等投诉举报途径,健全和规范投诉、受理、处理、回复等制度;二是落实“双公示”信息公开。根据社会信用体系建设工作要求,积极落实城管信息公开,提升执法能力,由专人负责行政许可和行政处罚信息“双公示”的信息报送和公开;三是一体化政务平台建设。积极落实一体化政务平台建设工作,及时认领行政权力,公示行政执法信息。

(四)加强规范性文件的制定和管理工作。继续贯彻落实市、区关于规范性文件的管理规定,认真落实合法性审查、备案审查、异议审查等制度。年内我局未制定、修改规范性文件。

三、推进严格规范公正文明执法

(一)规范和完善行政执法制度。一是规范行政执法程序。制定了《关于进一步规范城市管理行政处罚工作的通知》、《行政处罚案件查处程序暂行规定》,进一步规范城管执法人员执法,逐级强化部门负责人和分管领导的审查把关责任。二是严格执行责任追究制度,健全执法过错纠正和责任追究程序,实行执法人员办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。三是建立执法全过程记录制度。从硬件建设、队伍建设、机制建设“三个建设”入手,在行政处罚、行政许可、行政检查“三个环节”着力,着力形成行政执法全过程有设备、会使用、能坚持的良好运行态势。

(二)加强对行政执法活动的监督和规范管理工作。一是对各股室、中队的管理区域和执法职责进行明确。二是健全和完善内部工作机制,出台了《关于开展作风大整顿的工作方案》《协管员考核制度》《工作人员“七条禁令”》等队伍管理、内部管理、廉政监察等制度措施。三是制定《行政执法公示制度的实施方案》,推进权力运行的公开透明,充分保障公民的知情权与监督权。

(三)全面推广说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性执法手段。结合“强、转、树”专项行动,实现执法队伍三个转变,即“单一执法”向“管理服务”的理念转变、“硬性执法”向“柔性管理”的方式转变、“执法者”向“服务者”的角色转变,真正实现从“为城管人”向“为人管城”的转变。

(四)加强行政执法人员法治培训。全面实行行政执法人员持证上岗、资格管理和亮证执法制度,强化行政执法人员平时考核。一是严格落实行政执法主体资格制度和执法人员资格制度,坚决杜绝超越职权范围行使执法权,禁止未取得《行政执法证》的工作人员上岗执法。二是端正执法目的。坚持以管理为主、处罚为辅、教育先行的人性化管理,杜绝以罚代法、以罚代管和乱罚款乱收费,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益。三是严格执法程序,在行政执法时做到亮证执法、事实清楚、证据确凿、程序合法、手续完备。在处罚时做到先告知、警告、限期整改、处罚、强制执法五个步聚,进一步规范执法行为,保障行政执法的有效实施。

四、推进社会法治教育宣传

(一)推进城市管理执法人员的法治教育。组织开展《绵阳市城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规和应急事件处理等城市管理专业知识学习并举行知识竞赛,着力提升执法人员业务水平和实践能力。通过举办法律讲座等形式,分层次、分类别对全体队员进行普法教育。上半年我局参加各类法制培训350余人(次),队员人均接受培训超过30小时。

(二)落实“谁执法谁普法”。结合创建文明城市、推进违法建设整治等工作,深入开展法律进机关、进乡镇、进社区、进学校、进企业、进单位、进寺庙等活动,参加全市法制宣制日宣传活动和市消协组织的315法制宣传活动。运用报纸、广播、电视等宣传舆论工具,打造全方位的法制宣传阵地,大力普及城市管理法律、法规知识,提高市民的城市管理意识。

今后我局将进一步推进法治政府建设工作,继续加大宣传力度,引导市民参与城市管理;继续加强队伍建设,提高依法管理和执法水平,推动我区城市管理和执法工作再上新台阶。