澳门新葡亰亚洲在线政务网
当前位置 : 首页 > 政务公开 > 工作总结 > 正文

绵阳市www.713348.com科学技术和知识产权局关于2018年度法治政府建设工作情况的自查报告

点击数:4 次    【字体:打印
索  引  号 008417281/2018-000088 主题分类 工作总结
发布机构 区科知局 发文日期 2018-12-28 16:51:33
撰  稿  人 程黎 文号

今年,我局在区委、区政府的正确领导下,在区法制办等部门大力指导下,以习近平新时代中国社会主义思想为指导,认真学习,贯彻落实党的十九大精神以及省、市、区重要会议精神,紧紧围绕“四大兴区”战略部署,按照区法治建设目标责任要求,坚持依法行政,真抓实干,认真履职尽责,以改革创新为动力,积极谋划,稳步推进全面创新改革试验、科技创新、知识产权等各项工作,有效助推了法治政府建设,现将情况报告如下。

一、强化组织领导,科学民主决策

党组高度重视法治建设工作,建立统一领导、统一协调工作机制,落实局主要负责人履行推进法治政府建设为第一责任人职责,结合全区法治政府建设工作安排和部署,科学谋划法治政府建设工作规划,积极推进依法科学民主决策,根据决策事项的类型、重要程度等因素,对重大行政决策的事项进行合理确定,全面规范和完善局领导班子会议、局工作例会等议事规则和决策程序,建立和完善机关内部政务通报等制度,努力做到依法决策、科学决策、民主决策。多次召开专题会议对法治政府创建工作进行安排部署,要求全体干部职工牢固树立法制意识,坚决做到依法行政、依法办事,有力地推动了全局法治政府创建和依法执政工作。

二、依法履行职能,助推科技创新

一是抓好科企工作。抓好科技型中小企业培育,积极协调、主动作为,认真初审科技型中小企业申报资料,及时反馈并沟通,严把推荐认定关。切实加强档案资料管理,通过电话、QQ群、实地业务指导等多种方式了解企业的具体需求,切实保证科技型中小企业认定成功率。今年培育科技型中小企业升规入统10家。加强研发费用加计扣除优惠政策宣传辅导,激发科技型企业的创新活力,帮助更多企业精准享受优惠政策,减轻企业负担。加强研发平台、成果转化平台和创新服务平台建设,2018年新增规上科技服务业企业3家。严格执行采购规定,按照要求进行“www.713348.com省级农业科技园区规划编制”政府采购项目招标。二是扎实开展知识产权工作。我局将知识产权工作纳入全区年度目标考核,实行齐抓共建机制,注重改革创新,成立科技和知识产权专项改革小组,将全国知识产权强县工程示范区建设工作作为区委书记直抓项目稳步推进。认真实施知识产权试点示范优势培育工作,市级以上试点、示范和优势培育企业达19家。在科普活动月、知识产权宣传周等重点时段开展知识产权法律法规集中宣传活动,深入企业一对一开展专利布局和专利维权指导,扎实开展知识产权工作集中培训。配合市知识产权局开展专利执法检查2次。指导帮助伦奇机器人公司开展关于三维拖链产品领域的专利维权行动,取得阶段性成效,成功打破德国某公司相关产品在中国的行业垄断。

三、强化行政监督,推进政务公开

严格按照国务院《政府信息公开条例》要求,充分利用www.713348.com政务网、科技企业QQ群、微信和办公电话等平台载体,及时公开科技政策法规、规划计划、项目征集通告、行政权力清单、部门预算表、办事程序等,主动及时向社会各界公布,并及时更新科技工作动态,确保科技和知识产权项目的组织实施和评审公开、公正、公平。

三、加强普法宣传,营造普法氛围

一是深入开展普法活动。充分利用“科技集中赶场”等契机,采取举办专题讲座、知识培训班、组织法律知识竞赛、广场宣传咨询活动、引发宣传资料、悬挂横幅等多种形式和手段开展普法工作,助力提高人民群众的法律意识;二是深入开展法治教育活动。通过“会前说纪讲法”等专题会议和主题活动,倡导领导班子带头定期学法讲法,切实用法。建立了普法教育考核评估、督导督查和保障机制,制定并落实区科知局“法律七进”实施意见和工作方案,按期报送相关工作统计报表。

今后,我们将进一步推行依法行政工作,努力提高依法行政工作水平,制定和完善依法行政工作制度,强化行政执法人员的配备和培训,努力创造良好的科技法制环境,促进全区科技事业健康发展。