澳门新葡亰亚洲在线政务网
当前位置 : 首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

中共绵阳市www.713348.com石马镇委员会关于落实区委第三巡察组反馈意见整改情况的公告

点击数:41 次    【字体:打印
索  引  号 008418575/2018-000040 主题分类 乡镇动态
发布机构 石马镇 发文日期 2018-12-18 15:20:00
撰  稿  人 肖江 文号

2018年5月28日至2018年7月3日,区委第三巡察组对石马镇开展了为期37天的常规巡察,2018年9月10日将巡察情况向我镇进行了反馈。针对巡察组反馈的情况,镇党委高度重视,认真研究,及时制定整改方案,由主要领导牵头,班子同志各负其责,一项一项抓整改。截至目前,5类12项已整改问题17个,未整改完成的正加紧整改。现将整改情况通报如下。

一、党的领导方面存在的问题和整改情况

(一)贯彻执行《乡镇党委工作运行规则》不到位。

整改情况:镇党委会议审议并通过了新修订的《石马镇党委会议事规则》,明确了镇党委会议议事原则、议事程序、议事范围、纪律原则等再次进行明确和细化,强调了党委会议事中党委成员要充分发表意见,党委书记实行末尾表态的议事规则。

(二)学习不够深入,政治意识不强。

整改情况:一是召开“大学习大讨论大调研”专题会议上,集中学习党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神和省委彭清华书记有关重要讲话精神。二是在全体班子成员、机关干部、村(社区)两委干部、各党小组长、村(居)民小组长范围内,开展党纪法规暨拆迁安置政策学习测试,重点对《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《监察法》和征地拆迁安置政策。三是加强学习型班子建设,切实转变学习观念,全面提升干部履职能力。用好党委会议、党委中心组学习会和干部职工会,坚持把学习党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神和党的理论学习作为首要政治任务,长期坚持好。

(三)影响发展稳定的问题较突出。

整改情况:镇党委政府于10月10日在横山村召开了统建房政策宣讲会、10月26日在镇金马大礼堂召开了统建房分配大会,正式启动房屋分配,预计年底前将全面完成。其中横山统建房预计分配189户,解放五期预计分配600余户。同时,加大对群众宣传解释力度,积极协调市区规划、国土等有关部门,加快统建安置房项目用地、规划、建设手续依法办理。在信访稳定方面涉及发展中的历史遗留问题,对各类矛盾纠纷案件进行认真梳理,做好“情理”“道理”“法理”三篇文章,广泛开展政策宣讲和法律宣传教育,坚守法律底线,以当前开展的“扫黑除恶专项斗争”为契机,对别有用心的坚决予以依法打击。进一步落实领导包案责任制,专案专班落实工作方案,推进信访事项的有效化解;认真落实属地责任制,加强对信访人员的稳控工作。    

二、党的建设方面存在的问题和整改情况

(一)执行“三重一大”制度不到位。

整改情况:镇党委修订出台了《石马镇“三重一大”事项集体决策制度实施细则》, 明确了决策原则、主要内容、主要程序、监督检查及责任追究。同时,注重加强领导班子政治建设和思想建设,增强贯彻执行民主集中制的自觉性,督促班子成员认真履行好“两个责任”,重点防控相关部门廉政、廉洁风险。

(二)党委中心组学习未按规定开展。

整改情况:镇党委会审议通过了新修订的《石马镇党委理论学习中心组学习制度》,明确了总则、组织与职责、学习内容、形式与要求、学习管理、考核与问责等。同时,采取“走出去”的方式,组织班子成员、中层干部和村(社区)书记赴外地参观学习,让石马党员干部进一步解放思想、更新观念、甩膀实干,提升干部干事创业本领,努力把学习的成果转化到谋划石马发展、推动石马发展上来。我们也将以此为契机,规范党委中心组学习。

(三)党内组织生活不严格,“三会一课”制度落实不到位

整改情况:修订完善了《石马镇领导领导干部驻村工作制度》,把严格落实“三会一课”纳入年底目标考核,督促全镇党组织加强党务培训,定期开展组织生活和主题党日活动。

(四)对党建制度执行不严。未严格执行谈心谈话制度,没有谈心谈话全覆盖的谈话记录。

整改情况:镇党委审议并通过了新修订的《石马镇党员干部全覆盖谈心谈话工作方案》,明确了镇党委领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见。

三、全面从严治党方面存在的问题

(一)党委落实主体责任措施不到位。

整改情况:巡察组提出意见后,镇党委再次认真梳理了党风廉政建设责任制清单,从第二季度开始严格落实班子成员集中专题汇报党风廉政建设责任制制度。

(二)区级相关部门移交的问题整改不到位。

整改情况:按照财务有关规定,完善了相关手续并上报区级主管部门。在今后类似工作中,明确了由镇纪委负责及时跟踪、督促整改,确保做到“一个钉子一个眼”。

四、关于党风廉政建设和反腐败斗争方面存在的问题

(一)对干部日常监督管理不严,干部遵守取向公示制度不到位。

整改情况:在全镇机关事业单位中开展了纪律教育常态化学习及测试工作。出台了《石马镇机关干部管理制度》《石马镇2018年度机关干部管理考核办法》,明确了由镇纪委、镇目督办(党政办)负责加强干部日常监管、考核和问责。

(二)财经纪律意识不强,执行财务管理制度不到位

整改情况:由镇党委副书记骆涛牵头,镇党委委员、人武部长、副镇长王谦具体负责整改。目前,巡察反馈财务问题全面整改到位。并要求分管领导和财务人员要强化财经纪律学习,加强财务票据审核,严格按照公务接待和差旅费报销规定准执行。

五、关于区委开展的“反四风破四小”作风建设年及“项目突破年”的推进落实情况方面存在的问题和整改情况

整改情况:认真落实区委关于改进工作作风、提高质效的各项规定,准确把准“反四风破四小”作风建设年的核心要义,从暴露出的问题中汲取教训,引以为戒,强化纪律和规矩意识,坚决杜绝“抄袭”“应付检查”“表面文章”等形式主义。不断完善创新工作机制,创新工作制度,以制度堵塞漏洞,使各项工作规范化、制度化,把作风建设成为日常工作中的一种常态,常抓不懈,确保作风效能建设取得明显成效。


特此公告