澳门新葡亰亚洲在线政务网
当前位置 : 首页 > 政务公开 > 财政预(决)算 > 正文

绵阳市www.713348.com石马镇人民政府2018年部门预算支出绩效自评报告(2017年度资金)

点击数:10 次    【字体:打印
索  引  号 008418575/2018-000039 主题分类 财政预(决)算
发布机构 石马镇 发文日期 2018-12-07 16:54:23
撰  稿  人 张碧友 文号

一、概况

(一)机构组成。石马镇统筹全镇行政事业干部、财和物,整合镇所有人员和机构,除领导职位外,组建了三办一所三中心。党政办、财政所、社会事务与计划生育办、经济发展办、规划建设环卫服务中心、社会事务和拆迁安置服务中心、产业和投资促进服务中心。

(二)机构职能。石马镇党委政府的职能主要是:工业开发、拆迁安置、落实政策、促进发展、维护稳定、加强管理、提供服务七个方面。贯彻执行党的路线、方针、政策,讨论决定本镇经济建设和社会发展的重大问题;领导各部门和群众组织,依照国家法律法规及各自章程行使职权;加强镇党委自身建设和村级(社区)组织建设;按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作;密切联系群众,为全镇工业发展、农村经济和社会事业发展服好务。

(三)人员概况。现有编制45人,其中行政编制20人,事业编制22人,工勤编制3人。2017年底在职人员45人,其中行政20人,事业22人,工勤3人;离退休10人。

二、财政资金收支情况

(一)财政资金收入情况

2017年,全镇实现财政收入23708.16万元,其中:财税可用财力收入3227万元,政府性基金收入20481.16万元。

1.实现财税收入10256万元,其中:国税收入6328万元,地税收入3928万元,按现行财政体制计算,本级可用财力为3227万元。

2.政府性基金预算财政拨款20481.16万元,其中:湖山音响拆迁安置补偿款251.78万元;国森拆迁安置补偿款229.38万元;重大项目拆迁安置补偿款20000万元。

(二)财政资金支出情况

2017年,财政支出合计23579.82万元,其中:一般公共预算财政拨款支出1643.66万元,占财政支出7%;上解支出1455万元,占财政支出6%;政府性基金支出20481.16万元,占财政支出87%。

1.一般公共预算财政拨款支出1643.66万元,其中:一般公共服务支出410.21万元,占预算24.96%;文化体育与传媒支出16.41万元,占预算1%;社会保障和就业支出772.01万元,占预算46.97%;医疗卫生支出18.20万元,占预算1.10%;城乡社区支出10万元,占预算0.61%;农林水支出414.83万元,占预算25.24%;其他支出2万元,占预算0.12%。

2.上解支出1455万元。

3.政府性基金预算财政拨款支出20481.16万元。其中:湖山音响拆迁安置补偿款251.78万元;国森拆迁安置补偿款229.38万元;重大项目拆迁安置补偿款20000万元。

    (三)公共财政预算收支情况

按照现行财政体制结算,收支相抵,实现财政收支基本平衡,当年结余128.34万元。

三、财政支出管理情况

(一)预决算编制情况。石马镇及时组织财务人员进行预决算的编制,对本年度相应用款进行及时清理和处理,做到账账相符、账实相符、账证相符,按先有预算再有支出的原则,及时处理相关事务;对绩效目标进行季度梳理和年度分析,及时上报相关报表;对专项预算提前细化,分科目上报,做到收支平衡。

(二)预算执行管理情况。石马镇按照区财政的要求,及时分月、分季度上报相应计划,待财政审核通过后,严格按计划执行,各季度执行情况良好。

基本支出2017年按月进行申报,其中人员工资按月申报并直接支付,日常公用经费按进行申报并支付,截止6月执行进度50%,9月执行进度75%,12月执行进度100%。项目支出按月申报并授权支付。

2017年人大会议支出700元,主要用于主席团人员差旅费支出;行政运行415.1万元,主要用于机关干部基本工资、津补贴、奖金、绩效工资、社保缴费、工会、福利费支出,以及保证机关正常运转产生的其他工资、公务用车、办公费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、接待费等支出。一般行政管理事务99.4万元,主要用于机关办公费维修费、国内债务利息、差旅费、设备购置费等支出。其他一般公共服务支出202.1万元,主要用于办公费和其他商品服务支出。民兵5.8万元,主要用于民兵训练费及办公费。基层司法业务4.2万元,主要用于办公费旅费及法律咨询服务费。普法宣传3万元,主要用于司法所办公费差旅费。老龄事务2.8万元,主要用于退休人员会议费支出。死亡抚恤1.8万元,主要用于遗属生活补助。其他人口与计划生育事务10.2万元,主要用于社会事业服务中心人员工资。社会保障支出650万元,主要用于失地农民生活费。环境综合治理49万元,主要用于环境治理劳务费、垃圾清运费、维修、基础设施、垃圾场占地补偿、路灯电费等支出。事业运行414.8万元,主要用于事业人员工资及社会保障支出。农村水毁建设10万元,主要用于农业项目水毁基础设施补助。社区、村民委员会办公经费补助214.5万元,主要用于村组、社区干部工资及村办公经费。安全经费22.8万元,主要用于安全员办公费、广告制作等费用。住房保障经费35.5万元,主要用于机关工作人员住房公积金支出。

(三)支出绩效情况

1.支出绩效

(1)行政运转保障。石马镇财政拨款支出主要用于保障镇机构正常运转、完成日常工作任务以及承担本镇事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障政府机关、事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障政府机关、事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:一般公共服务,国防,公共安全,社会保障和就业,医疗卫生与计划生育支出,节能环保,城乡社区,农林水事务,资源勘探电力信息事务,住房保障等支出。

(2)机关厉行节约。石马镇认真执行中央八项规定,严格控制三公经费支出。2017年石马镇政府无机关人员因公出国计划,费用为零;公务接待费6932元,主要用于接待省、市领导等到镇指导检查工作,接待其他乡镇人大主席团来我镇参观考察以及招待村组干部回镇政府开会等所发生的费用。全镇“三公”经费支出同比下降36%。

(3)机关节能降耗。石马镇机关严格按照勤俭节约的原则,节约用水用电,全年水费支出1万元,电费支出3万元。占经费支出的0.2%。

2.专项预算项目支出绩效

(1)项目申报情况。年初预算环境综合治理项目资金按月进行申报,安全监管工作经费按季度进行申报,其他如普法宣传等资金因资金量小采取下半年一次性进行申报,其他项目待资金下达后一次性申报。

(2)项目资金管理情况。镇政府项目资金管理严格按照用款计划,分月执行,按照项目资金管理办法实行专款专用。

(3)绩效目标完成情况。按照年初预算项目,实施完成后使全乡环境更优美、经济更稳定、社会更和谐,达到预期经济、社会目标。

(四)财务管理情况。石马镇党委政府按照岗位职责,严格执行机关财务管理制度,及时进行会计核算,对项目资金、政府采购进行公开公示,接受群众监督。

(五)绩效管理工作开展情况。石马镇绩效管理严格按照上级部门要求,开展自评工作,对评价结果及时总结上报。

四、评价结论及建议

石马镇按照预算法按时完成预决算编制。在执行过程中有计划进行资金申报使用,完善资金管理及内部控制制度,确保资金安全,做到帐款、帐帐、帐实相符。我镇由于人员有限,工作量大,对全镇经济和社会事业发展在资金安排、使用、核算上存在不合理现象,导致预算经费科目与支出科目存在差异。总之,我们将立足新起点,践行新理念,引领新常态,扎实工作、积极作为,在今后工作中,进一步提高工作服务效率,把有限的资金用在刀忍上,为全镇经济和社会事业发展更好地服好务,为“深度融入科技城、推进石马新跨越”作出更大贡献!