澳门新葡亰亚洲在线政务网
当前位置 : 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

关于印发《www.713348.com开展危险化学品和烟花爆竹、页岩矿山岁末安全生产“回头看”实施方案》的通知

点击数:1 次    【字体:打印
索  引  号 771653595/2018-000203 主题分类 部门文件
发布机构 区安监局 发文日期 2018-12-05 15:10:16
撰  稿  人 夏宜宏 文号 绵游安监[2018]54号

 


关于印发《www.713348.com开展危险化学品和烟花爆竹、页岩矿山岁末安全生产“回头看”实施方案》的通知

 

经济开发区管委会、各乡镇(街道)人民政府(办事处)安办、辖区相关企业:

近期,天气逐渐转冷,又到了事故高发时段了。根据《市政府安办关于印发

 

            绵阳市www.713348.com安全生产监督管理局

                   2018年12月3日

 

www.713348.com开展危险化学品和烟花爆竹、页岩矿山岁末安全生产“回头看”行动实施方案

 

一、工作目的

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,正确认识当前安全生产形势,针对生产安全事故易发多发的重点行业领域、重点时段和重点区域,研判安全风险、制定管控措施、排查治理隐患,有效防范各类事故反弹,确保全区安全生产形势持续稳定好转。

二、检查内容

(一)危险化学品和烟花爆竹

深入开展危险化学品安全综合治理,排查整治生产、储存、运输、销售、使用、废弃处置等各环节隐患,严格动火作业和受限空间作业管理,加快重大危险源安全监测监控系统建设,加强对重大危险源的监控管理。严厉打击烟花爆竹非法违法生产、销售行为。强化烟花爆竹经营许可管理,严格烟花爆竹储存、运输、燃放等各环节的安全监管。

(二)页岩矿山

以机械伤害、边坡垮塌和运输伤害事故为重点,抓好采土作业、车辆,提升运输安全管理,加快推进采空区(取土完成的地方)综合整治,加强厂内安全的监控和管理。以严防边坡垮塌为重点,加强露天矿山高陡边坡、排土场安全管理,严格执行大雾、橙色预警以上等恶劣气候下停止施工作业相关规定。

三、检查时间

即日起至2018年12月31日,分为三个阶段。

(一)拉网式检查阶段(12月1日-12月10日)

各乡镇人民政府、街道办事处、园区管委会,企业单位结合实际制定方案,明确主要任务和工作要求,层层进行动员部署。

(二)重点隐患整治阶段(12月11日—12月25日)

1.将全面排查出来的安全风险和事故隐患,制定风险防控措施,集中开展隐患整治工作。

2.集中分析本行业领域的安全风险,组织专家开展针对性检查督查,依法从严查处违法违规行为。

(三)汇总资料考核阶段(12月26日-12月31日)

1.各乡镇人民政府、街道办事处、园区管委会、区级有关部门组织回头看、回头查,确保检查发现的问题隐患整改到位;系统总结工作成效,形成上报工作总结。

2.区政府安办将组织督查组,对各乡镇人民政府、街道办事处、园区管委会、区级有关部门工作开展情况进行专项督查和考核。

四、工作要求

各乡镇人民政府、街道办事处、园区管委会、区级有关部门和各企事业单位要提高认识,高度重视,把此次“回头看”专项整治工作作为防范遏制重特大事故的重要抓手。要明确专人负责,制定工作方案、明确工作责任;做好检查记录,认真分析研判本地本行业领域重点安全风险,研究制定对策措施。各企业单位主要负责人要切实履行安全生产第一责任人责任,认真开展此次“回头看”工作,全面排查整治安全隐患,做到风险管控不留死角、隐患治理没有盲区。