澳门新葡亰亚洲在线政务网
当前位置 : 首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

www.713348.com教体系统举行校园模拟小法庭观摩活动

点击数:1 次    【字体:打印
索  引  号 008417505/2018-000163 主题分类 部门动态
发布机构 区教体局 发文日期 2018-11-29 10:36:18
撰  稿  人 王勇 文号

11月27日下午,www.713348.com教体系统在绵阳市万达学校举行校园模拟小法庭观摩活动,区内各中小学校分管领导到场观摩学习,区法院、区妇联、团区委和区司法局的分管领导及相关股室负责人莅临。

这场由孩子们自己担任审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人和法警等角色的庭审现场,模拟审判了一起“抢夺大客车方向盘获刑”的刑事附带民事审判案件。 同学们惟妙惟肖的表演,展示了法律工作人员的认真、严谨、一丝不苟的工作态度和公平、公正的工作精神,营造出了法庭严肃、庄重的氛围,让所有在场的旁听人员都真正融入到了整个审判过程中。

区人民法院少年审判庭副庭长胡桃对整个庭审活动作了点评。她说,模拟小法庭庭审案件的“剧本”针对性、实效性强,师生庭前的准备充分,庭审程序的完整有序,孩子们的角色意识强,表演到位。

区教体局党委副书记、副局长范刚在讲话中指出,模拟小法庭活动将过去灌输道德纪律和法律知识的被动宣教模式,转换为学生直接参与体验不同角色的自主思考学习模式,有效地教育引导师生自觉尊法学法守法用法。他表示,要把校园模拟小法庭在全区各中小学校中全面推广。各学校要围绕“七五”普法宣传教育活动的总体安排,将校园模拟小法庭作为法治宣传教育的重要平台;要精心选取审判案例、创作设计剧本,指导学生依照剧本进行模拟法庭审判活动;要做到安排布置合理、活动流程规范,坚决杜绝活动流于形式、敷衍应付现象发生。

会上,还就组织开展好“12·4”国家宪法日系列宣传活动、法律进学校、法治示范创建等工作作了安排部署。

555.jpg