澳门新葡亰亚洲在线政务网
当前位置 : 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

2019年绵阳城乡居民医保政策解读答疑

点击数:1 次    【字体:打印
索  引  号 451223748/2018-000311 主题分类 政策解读
发布机构 区人社局 发文日期 2018-11-16 15:02:01
撰  稿  人 市人社局 文号

01

问:为什么去年医保个人缴费是180元,今年涨到220元?

答:根据国家医保局、财政部、人社部和卫健委《关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(医保发〔2018〕2号)规定:“2019年城乡居民医保人均个人缴费标准同步新增40元,达到每人每年220元。”

我市按照国家文件规定的最低标准,由市人社局和市财政局发文,确定2019年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为220元/年。


02

问:2019年度居民医保参保缴费时间段是好久?

答:2018年9月1日至12月31日为2019年度集中参保缴费期。特殊情况可延期到2019年2月底。

这里提醒一下:医保报销原则是参保后才能享受待遇。建议尽量在集中缴费期参保缴费,以免错过参保缴费而影响报销待遇。


03

问:未能在缴费期参保的之后还能补缴不?有什么影响?

答:未能在规定缴费期参保缴费的,除出生3个月之内的新生儿和单位参保职工与单位解除或终止劳动关系后可参加居民医保外,均无法后期补缴费参保;如未缴纳当年的医保费,则无法享受相应的医保待遇。如果在断保后一年参加基本医保的,将会有一段时间的等待观察期,在此期间也不能享受医保报销政策。


04

问:我听说,如果未参加2019年城乡医保,即使按时参加了2020年城乡医保,2019年全年及2020年部分月份生病住院后,就不能享受城乡医保的报销政策?

答:是的。另,按照参保缴费的有关规定,对于首次参保的居民以参保缴费系统到账时间为准,有半年的待遇等待期(即:前6个月无法享受医保报销待遇)。所以请那些在2018年未参加我市城乡医保的人员,尽早缴纳2019年度居民医保费。


05

问:如何参保,如何缴费?

答:属于2019年度新参保的,须到户籍地所在的乡镇(社区)就业社保服务中心进行参保登记。

我市目前参保缴费主要采取银行卡代扣的方式进行参保缴费(有部分区县采取银行POS划卡缴费)。2018年已经银行代扣过的参保人员,现在只需及时确认绑定账户上的资金是否足额就行了。如没有,则需先与银行签订代扣代缴协议。

2018年因各种原因未参保的,在缴纳2019年度居民医保费前,须先参保登记,再到银行签订代扣协议,并存入足额保费,以便银行代扣医保费。


06

问:为什么我家参保4个人,银行却只扣了2个人的保费?

答:由于保费代扣代缴的完成需要银行和医保系统共同协作才能顺利完成,如参保人员的参保登记信息或者银行代扣协议所留信息有误,就可能导致代扣代缴失败。参保4人却只扣了2人的钱,可能有以下几种情况:

(1)卡上余额不足4个人的费用;

(2)查看一下未扣除的两人在社保登记的参保信息与银行所留的信息是否一致;

(3)医保系统是间隔一定时间发起批量代扣指令,并不是要先把某一家人的保费一次性扣完,再去扣下一家人的医保费。所以,请不用急,只要余额充足,信息正确,会在一定时间内完成扣费的。


07

问:如果我家里的人员有不需要参加2019年城乡居民医保的怎么办?

答:如因参保所属地(绵阳市以外)改动,人员去世等原因,无法继续参加我市2019年度城乡医保的人员,需持本人原签约银行帐户、原参保居民的身份证(户口薄)到原签约银行签约网点进行解约。